본문 바로가기

일상 공간/일상리뷰

집콕하면서 집밥해먹기:) 수미네반찬 김수미 제육볶음 레시피

코로나로 집콕하고 있는 요즘.

삼시세끼 어떻게 차려 드시나요? 

오늘 아침 점심 저녁은 어떻게 때워야 하나 삼시 세 끼 고민이 이만저만이 아니네요. 

저처럼 초보 주부에! 음식 솜씨가 없는 경우라면!

더더욱 고민이 많으실텐데요. 

 

오늘은 수미네반찬에서 소개된 김수미 제육볶음 레시피로

성공한 제육볶음 레시피를 공유하고자 합니다. 

 

 

 

"초간단 제육볶음, 김수미 제육볶음 레시피"


[재료]

- 돼지고기 앞다리살 500g

- 양파 1개, 당근 반개, 대파, 다진 마늘 

(김수미 선생님은 양파만 사용하셨는데, 저는 집에 당근이 있어서 당근도 함께 넣어주었어요 ㅎ) 

 

[양념장] (밥 숟가락 기준) 

- 고추장 2스푼

- 고춧가루 1.5스푼

- 설탕 1스푼

- 매실액 1스푼

- 진간장 3스푼

- 생강가루 살짝 (생강가루가 없다면 미림으로 대체) 

- 참기름 1스푼 

- 다진마늘 2스푼

 

+

위에 김수미선생님 양념장 레시피에  

저는 달달한맛을 좀 더 가미하기 위해서

사과 반쪽을 갈아 꿀 반 스푼과 함께 추가해주었어요. 

 

그리고 돼지고기 잡내 제거를 위해

김수미선생님은 생강가루를 사용하셨는데, 

저는 생강가루가 따로 없어서 생강가루 대신

미림 1스푼을 넣어주었습니다. 

 

 

[만드는 방법] 

1. 재료 다지기, 양념장 만들어두기 

준비해둔 돼지고기와, 야채 그리고

양념장, 갈아넣은 사과 반쪽까지 모두 넣고 버무려주세요. 

 

 

 

2. 고기 숙성하기  

1시간 정도 고기를 재워둡니다. 

 

 

 

3. 센불에 재워둔 고기 볶기

재워둔 고기는 센 불에 볶아줍니다. 

이때 참기름 1스푼 정도 추가해주면 좀 더 고소하게 드실 수 있어요. 

저는 집에 있는 당면도 조금 넣어줬습니다.

 

 

 

4. 통깨 뿌려 완성하기

완성된 제육볶음에 통깨를 뿌려주면

김수미 제육볶음 레시피 완성~! 


김수미 제육볶음 레시피에 친정엄마표 레시피를 추가하여

약간 변형된 레시피이지만

개인 입맛에는 아주 맛 좋은 제육볶음이었어요! 

 

생각보다 어렵지 않게 만들 수 있는 제육볶음

여러분도 오늘 저녁 메뉴는 제육볶음으로 해결해보세요:)