집콕하며 삼시세끼를 집에서 해 먹다 보니 식재료 쇼핑에 관심이 참 많아집니다.
아무래도 집에만 있다보면 면역력이 떨어질 수 있고
면역력이 약해지면 각종 질병에 노출될 수 있기 때문에
제철음식으로 만든 건강한 음식으로 면역력, 체력을 보충해주는 것이 중요하다고 하는데요.
오늘은 3월 봄철에 먹으면 좋은 제철음식과 봄철 회, 해산물 등을 소개해보겠습니다.
[3월 제철 해산물]
1. 도다리
봄 도다리는 단백질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라
간에도 아주 좋은 해산물로 유명합니다.
3월은 도다리가 가장 많이 잡히는 시기이고 맛이 아주 좋은 시기이기 때문에
겨울철 부족했던 내 몸의 영양소를 보충해주기에 좋은 제철 보양식인데요,
도다리는 회로 먹어도 맛이 좋지만 쑥과 특히 궁합이 좋기 때문에
도다리, 쑥을 활용한 도다리쑥국은 봄철 피로 회복과 원기 보충에 특효 음식입니다.
>> 초간단 도다리 쑥국 만드는 법
01. 냄비에 물을 넣고 멸치, 다시마 넣어 육수 만들기
02. 육수에 무를 넣어 푹 우러나도록 끓여주기
03. 된장 1큰술 풀어 넣기
04. 손질된 도다리 넣어 푹 끓이기
05. 쑥, 파, 청양고추, 다진 마늘 넣어 끓이면 완성
2. 쭈꾸미
쭈꾸미는 3월~5월까지가 가장 맛있는 해산물입니다.
피로 해소에 좋을 뿐만 아니라 영양가가 풍부하며 불포화지방산이 함유되어 있어
콜레스테롤 감소와 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
>> 쭈꾸미 손질법
01. 쭈꾸미 머리를 뒤집어 머릿속 내장과 먹물 잘라주기
02. 쭈꾸미 다리 가운데 이빨은 손으로 누른 후, 가위로 제거해주기
03. 밀가루 (밀가루가 없다면 굵은소금으로 대체)를 넣고 빨판 사이 불순물 제거해주기
04. 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 여러 번 헹궈주기
>> 쭈꾸미 데치는 법
01. 끓는 물에 식초 1~2방울 넣어주기
02. 쭈꾸미를 넣어 1~2분 삶아주기
03. 색감이 붉게 변하면 쭈꾸미를 건진 후, 얼음물에 씻어 쫄깃함 살려주기
3. 피조개
꼬막류 가운데 하나인 피조개는 수온이 떨어지는 시기가 오면
살이 오르기 때문에 1년 중 3월이 가장 맛있다고 합니다.
그리고 영양가 역시 3월에 가장 높아지는 해산물이라고 하는데요,
특히 철 함유량이 소고기의 3배나 되어서 빈혈 환자뿐만 아니라
저와 같은 산모에게 더할 나위 없이 좋은 해산물이라고 합니다.
>> 피조개 해감하는 법
01. 피조개를 솔로 문질러 깨끗이 헹구기
02. 행군 피조개를 넣은 볼에 물에 붓고 굵은소금 3~4 큰술 넣기
03. 호일이나 어두운 천을 덮어 서늘한 곳에 2~3시간 해감하기
04. 해감한 피조개는 두 어번 정도 물로 더 헹궈주기
>> 피조개 삶는 법
01. 냄비에 피조개가 잠길 정도로 물 넣어주기
02. 소주나 청주를 4~5큰술 부어 삶기 (피조개 특유의 비린내, 잡내를 제거해줍니다)
03. 피조개가 입을 벌리면 피조개 삶기 끝
04. 기호에 맞게 요리하기
[3월 제철 음식]
1. 쑥
미네랄이 풍부하고 몸을 따뜻하게 해주는 효능을 가진 쑥은
봄철에 특히 잎이 부드럽고 향과 맛이 뛰어나 임산부에게도 아주 좋은 식재료입니다.
쑥은 국으로 끓이는 법도 있지만 쑥 버무리를 만들어 먹으면 봄철 입맛 돋우는 맛 좋은 간식이 됩니다.
>> 쑥 효능
(1) 면역력 증진
비타민A, 비타민C 등이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 면역 기능 향상
(2) 복통 완화
쑥은 따뜻한 성질로 위, 간, 신장 기능을 강화하고 보통에 효과적
(3) 변비 개선
섬유질이 풍부하여 장운동 촉진, 쾌변을 도움
(4) 고혈압, 당뇨, 암 등 성인방 예방
>> 쑥 버무리 만드는 법 (알토란에 소개된 쑥 버무리 만드는 법)
<재료>
쑥 / 부추 1줌 / 찬 물에 1시간 불린 늙은호박고지 / 맵쌀가루 6컵 / 설탕 6큰술
<만드는 법>
01. 체에 맵쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6큰술을 넣고 고루 섞기
02. 부추 한 줌은 5cm 정도 길이로 썰고, 늙은호박고지는 물에 1시간 불린 후
체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썰기
03. 체에 찐 맵쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞기
04. 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑 덮기
05. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸 들인 다음 꺼내 식히기
2. 냉이
3~4월이 제철인 냉이는 단백질, 비타민이 풍부하여 봄철 나른해지는 춘곤증, 피로 해소에 좋은 음식입니다.
냉이는 흙이 묻은 상태로 냉장 보관하는 것이 좋은데,
보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 싼 후 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다.
>> 수미네반찬 표 냉이무침 만드는 법
<재료>
냉이 / 대파 / 홍고추 / 된장 1큰술 / 참기름 / 소금 / 통깨
<만드는 법>
01. 끓는 물에 냉이를 1~2분 삶기
02. 찬물로 헹궈주기
03. 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어주기
04. 잘 썰어둔 대파, 홍고추를 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 한 꼬집 넣어 섞어주기
05. 냉이와 함께 무쳐준 후, 참기름과 통깨로 마무리
이외에도 딸기, 달래, 더덕 등이 봄철 제철 음식이라고 하니
오늘 집밥은 뭐해먹지? 걱정된다면,
3월 제철음식 식재료를 활용해서 더욱 다양하고 영양 좋은 집밥 요리 도전해보세요.
'일상 공간 > 정보공유' 카테고리의 다른 글
베이킹소다/과탄산소다/구연산 비교정리, 올바른 사용Tip (0) | 2020.03.19 |
---|---|
임산부 철분제 복용법 정보와 볼그레 액상 후기 공유 (0) | 2020.03.17 |
태동검사비 환급 신청 절차 정보 공유 (0) | 2020.03.14 |
임신24주차(7개월) 배크기 및 증상 등에 대한 정보 총정리 (1) | 2020.03.13 |